mat2: новая версия программы для удаления метаданных  

  RSS

MiAl
 MiAl
(@mial)
Участник Admin
Присоединился: 2 месяца назад
Сообщения: 41
10/11/2018 7:14 дп  

Метаданные это то, что может вас спалить не хуже вашего реального IP. Если вы через восемь проксей передаёте документ, у которого в свойствах в поле «Автор» написано «Синицин Юрий Иванович», то это плохо скажется на вашу анонимность. А если вы передаёте фотографию документа, которую сделали на свой телефон и в которую записались GPS координаты вашего дома, то это ещё хуже, чем показать свой IP.

При этом про IP все говорят и каждый более-менее в курсе, в том числе как его правильно скрыть. Метаданные не на слуху и многие про них банально забывают.

mat2 — это инструмент для удаления метаданных, поддерживающий широкий диапазон часто используемых файлов, написана на python3. В своей основе это библиотека, используемая одноимённым интерфейсом командной строки и в качестве расширения nautilus.

Что такое метаданные

Метаданные — это информация, которая характеризует другую информацию. Метаданные используются для описания, документирования основной информации. Например, в картинке jpg основной информацией является сама картинка, а метаданными являются информация о времени съёмки, камере, вспышке, автофокусе, GPS координатах и прочем. Для документа Word основной информацией является текст документа и его форматирование, а метаданными являются информация об авторе, о времени создания документа, о времени правки, о количестве слов, о лице внёсшим изменения и так далее.

В своей основе, метаданные отвечают на вопросы кто, что, когда, где, почему и как о каждом аспекте данных, которые документируются.

Метаданные внутри файла могут многое рассказать о вас.

Камеры записывают данные о том, когда была сделана фотография и какая камера использовалась. Офисные документы, такие как PDF или Office автоматически добавляют информацию об авторе и компании в документы и таблицы.

Вполне возможно, что бы не хотите раскрывать эту информацию в сети. Это как раз задача MAT2: избавление, насколько это возможно, от метаданных.

Установка MAT2 в Kali Linux:

sudo apt install mat2

Установка MAT2 в BlackArch:

sudo pacman -S mat2

Установка MAT2 в Debian, Ubuntu, Linux Mint и производные (не проверял, но должно работать):

sudo apt install python3-mutagen python3-gi-cairo gir1.2-poppler-0.18 gir1.2-gdkpixbuf-2.0 FFmpeg libimage-exiftool-perl
git clone https://0xacab.org/jvoisin/mat2.git
cd mat2/
./mat2

Использование:

mat2 [-h] [-a] [-b] [-L] [-c] [-d] [-l] [-v] [файлы [файлы ...]]

Опции

позиционные аргументы:
файлы
опциональные аргументы:
-h, --help показать справку и выйти
Опции:
-a, --add2archive добавить в выходной архив не поддерживаемые типы файлов (по
умолчанию отключено)
-b, --backup, -b сохранить резервную копию
-L, --low-pdf-quality
создаёт более лёгкий, но более низкого качества PDF
Информация:
-c, --check проверят, есть ли в файле метаданные, способные нанести вред
-d, --display показать все метаданные, способные нанести вред,
без их удаления
-l, --list вывести список всех поддерживаемых форматов файлов
-v, --version показать версию программы и выйти

Пример использования, найти метаданные в файле 20181009_115635.jpg:

mat -d 20181009_115635.jpg

Очистка этого файла от метаданных:

mat 20181009_115635.jpg

Обратите внимание, что после очистки метаданных, если изображение изначально было перевёрнуто, то благодаря метаданным просмотрщик изображений мог показывать его правильно. После удаления метаданных, вам может понадобиться вручную повернуть изображение.

Также в данные момент опция -b (для создания резервной копии) у меня вызывает ошибку.

У mat2 нет графического интерфейса. У предыдущей версии, которая называется mat, есть графический интерфейс. Если нужна предыдущая версия, то в Kali Linux она устанавливается так:

sudo apt install mat

ОтветитьЦитата
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться