Как по IP узнать имя хоста  

  RSS

SuperUser
(@superuser)
Active Member
Присоединился: 7 месяцев назад
Сообщения: 11
26/01/2019 5:50 дп  

Что такое reverse DNS lookup?

Зная имя хоста с помощью DNS запроса (DNS lookup) можно узнать его IP. Но иногда нужно узнать имя хоста для которого известен IP адрес. Это называется reverse DNS lookup, можно перевести как обратное DNS преобразование или обратный DNS запрос.

В Linux обратное DNS преобразование можно сделать с помощью команды dig к которой добавлена опция -x:

dig -x 185.117.153.79

В Windows и Linux также можно использовать команду nslookup:

nslookup 185.117.153.79

Этот способ работает далеко не всегда! Он работает только если в базе данных Reverse DNS (обратного DNS) присутствует PTR запись.

Отсюда довольно важное практическое следствие: не нужно полагаться на полученное с помощью обратного DNS запроса имя хоста! Например, в контроле доступа к сайту в веб-сервере Apache можно настроить ограничения доступа исходя из имени обратившегося хоста. Нужно помнить, что не всегда возможно определить имя хоста (а оно определяется именно с помощью обратного DNS запроса!). Поэтому более надёжным способом является составление диапазонов IP, ассоциированных с определённым хостом и блокировка по IP.

Кстати, про PTR.

Что такое PTR запись?

PTR (pointer — указатель) запись сопоставляет IP адрес с доменным именем. Она часто называется "reverse DNS entry" (обратная DNS запись), поскольку она преобразовывает IP адрес в имя.

PTR записи преимущественно используются в мерах безопасности и предотвращения спама для верификации, что адрес почтового сервера разрешён для отправки email от имени конкретного хоста. По обратной DNS записи проверяется, действительно ли имя сервера ассоциировано с IP адресом, с которого было инициировано соединение.

Чтобы внести обратную DNS запись, которая бы связывала IP адрес с вашим доменом, вам нужно обратиться к вашему провайдеру IP адреса для создания PTR записи для конкретного IP адреса.

Другие способы определения имени хоста по IP

Все другие способы основываются исходя из накопленных данных. То есть больше нет других баз данных, но некоторые сервисы накапливают очень большое количество информации. Примеры таких сервисов:

This topic was modified 7 месяцев назад 2 times by MiAl
This topic was modified 4 недели назад by MiAl

Цитата
Topic Tags
Share:
  
Работает

Пожалуйста, Вход или Зарегистрироваться